Bleu comme toi – Restaurant Rive Gauche

Restaurants

   Publié par Francois Mailhes le 6 avril 2017
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Le Rive Gauche dans le 6e change de propriétaire. C’est encore tout neuf, mais c’est déjà bien, avec en prime une déco aérée tout en bleu pour se croire déjà en vacances.

 

Estce que vous avez vu le film The Party avec Peter Sellers, une soirée où tout part en quenouille de façon hilarante ? C’est un peu l’ambiance de notre déjeuner au nouveau Rive gauche, une institution du beau 6e arrondissement,

qui vient de changer de propriétaire. Qu’on se rassure, le repas ne s’est pas terminé dans un flot de mousse avec des éléphants peinturlurés. Et ne pensez pas qu’on va en dire du mal.

 

Les restaurants ont ceci de commun avec l’horlogerie, qu’au moindre grain de sable le temps passe de la physique générale à la physique quantique. Heureusement que nous n’avions pas repris le boulot à 14 h. Entre la prise de commande et le dessert, nous aurions pu faire un tour à la piscine et aller voir les animaux du parc. Nous avons pu

observer un serveur hagard à en loucher, chercher à quelle table étaient destinées les assiettes dont il était chargé. Le maître d’hôtel, reconnaissable à un audacieux accord entre veste, noeud papillon et baskets nous a demandé, à un moment, ce que nous voulions commander alors qu’il l’avait déjà fait dix minutes plus tôt. Nous avons pu de même observer que la cave était presque exclusivement constituée des oeuvres 2015 de Chapoutier, viticulteur florissant de la vallée du Rhône. Mais on l’avait bien cherché, l’établissement avait ouvert la veille visiblement sur le fil du rasoir.

 

En revanche, on a détecté le bon chef, classique, mais finaud ( Jean-Christophe Gervais, qui ne laisse pas de glace) dans un foie de veau au vinaigre de framboise semé de quelques champignons et petits pois, et accompagné d’un fin gratin de pommes de terre traité en millefeuille. Idem pour le dos de cabillaud cuit à la perfection, juste nacré, soutenu par un riz parfumé à la citronnelle et une sauce aux agrumes, rappelant que le printemps arrive.

 

La déco, élégante, aérée, lumineuse, nous avait mis à l’aise, et le maître d’hôtel qui se révèle être le patron (Pierre-Olivier Guillermin) a réussi à nous faire prendre la situation du bon côté (humour et verres offerts). Impossible de réellement juger cette première expérience drolatique, mais on parie sur le cheval.

 

La Rive Gauche

31 cours Franklin-Roosevelt, Lyon 6e.

04 78 89 52 21.

Formule du jour : 17 €.

Carte : compter 35 €.

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